Rezept Winterlicher Vitamin-Topf

Zubereitungsdauer: 60 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten

500 g festkochende Erdäpfel
350 g Karotten gelb und orange
1 Zwiebel
150 g Knollensellerie
100 g Pastinake
150 g Grünkohl
180 g Berg- oder Tellerlinsen (pflanzliche Eiweissquelle)
1,5 l Wasser
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
1 TL Kurkuma
0,5 TL Curry
0,5 TL Paprikapulver edelsüß
1 Lorbeerblatt
1 Wacholderbeere

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten, Sellerie und Pastinake waschen, putzen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
  • In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und Zwiebel sowie Gemüsewürfel darin leicht anrösten.
  • In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen, ebenfalls in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und zum Gemüse hinzufügen.
  • Die Linsen mit einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und ebenfalls dazugeben. Rote oder gelbe Linsen eignen sich nicht, da sie
    beim Kochen zu weich werden und ihre Form verlieren.
  • Das ganze Gemüse mit Wasser aufgießen, die Gewürze hinzufügen, aufkochen lassen und alles etwa 40 – 45 Minuten köcheln lassen,
    bis das Gemüse bissfest gegart ist. Dabei immer wieder umrühren, da sich die Linsen gerne am Boden ansetzen.
  • In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, die Blätter halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit die Grünkohl-Streifen noch untermischen.
  • Abschmecken, Lorbeerblatt und Wacholderbeere entfernen und geniessen!

Dazu passt ein gutes Vollkorn-Brot oder Serviettenknödel.

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Ein Rezept von:

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Guten Appetit!